テーブルと棚と枯松
暫く野良仕事やご近所の植木手入れをしておりました。
で、今日は機材(作業)小屋の整理とワークテーブルが古くなったので、それの作り直しを行いました。
まずは在庫の3寸角の角材を適当な長さ(今回は75cm)にカット。その後足繋ぎの位置にほぞ穴加工。今回は二方胴付?と通し穴にしました。加工方法はいたって簡単で、墨線の少し内側を木工キリでホジホジしてからノミで仕上げていきます。弛すぎずキツ過ぎずを目指して現物を合わせながら微調整。角ノミが有ればもっと楽なんだろうな...。
角材足四本とそこに付ける長辺の足繋ぎと短辺の足繋ぎの加工を午前の一服前に完了。
一服後に足の部材を組み上げていき、天板を乗せる為の回縁部材(今回は2×4材)を加工、ビス留めしていきます。
止めたら天板を回縁の寸法にカット&ビス留め。で、完成。今回のテーブルはL1820mm×W650mm×H800で作りました。後はここにチェーンソーのガイドバー固定用のバイスを取り付ければバッチリです。
ここまでやって11時半頃。
昼御飯は久々カップラーメン。あとカップ焼きそば。茹で玉子とミスドのドーナツでした。
ホゾと足の塩梅はこんな感じです。
ビス留めよりよっぽどガッチリします。
この際だからと痛んでいる棚板も交換。と、道具の整理。途中で時間切れで打ち合わせに向かう時間に。続きはまた後日。
車で30分くらいの距離にある工場の松枯れ伐採の下見と見積。生きている松は下枝の切り詰めの依頼。大して難しいモノは無かった。